Produção científica sobre o tema da morte e do morrer: estudo de um periódico - Miguel Martins, Milena; Roseira Boemer, Magali (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A análise da produção do conhecimento científico vem merecendo a atenção de vários autores nas diversas áreas do saber. A observação desta tendência veio consolidar meu interesse em iniciar-me cientificamente analisando o conhecimento que vem sendo divulgado por um periódico norte americano denominado “OMEGA – Journal of Death and Dying”, específico para publicações relacionadas à temática da morte e do morrer. Com este objetivo, analisei a produção divulgada por este periódico durante o período de 1980 a 1994, totalizando 526 artigos. Para a análise foram considerados itens relativos à caracterização dos autores e co-autores, aos temas abordados e às metodologias utilizadas, incluindo os principais instrumentos metodológicos. Os resultados permitem evidenciar as tendências de abordagem da temática, suas aglutinações e as possibilidades de enfoque metodológico.