Cuidado e diferença: da integralidade à fragmentação do ser - Estermann Meyer, Dagmar E. (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Com este artigo, pretendo aliar-me aos estudiosos e estudiosas que têm discutido a temática da diferença e da identidade, com o objetivo de problematizar algumas dimensões do saber/fazer Enfermagem, na contemporaneidade. Para tanto, assumo como referencial teórico-analítico as vertentes dos Estudos Culturais e de Gênero que fazem uma aproximação crítica com o Pós-Estruturalismo. Contrapondo alguns elementos ou aspectos constitutivos das atuais teorizações acerca do Cuidado a esse referencial, argumento que pensar o cuidado na perspectiva da diferença supõe aceitar o desafio de deixar de pensá-lo como uma ação balisada por pressupostos científicos, filosóficos e humanitários universais, essencialistas e desinteressados, para teorizálo e exercitá-lo como uma ação fundamentalmente política.