Elementos constituintes da identidade de enfermeiro no discurso de graduandos - Valentim dos Santos Silva, Elenice; Ratner Kirschbaum, Débora Isane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A identidade é quase sempre concebida através da eleição de uma série de atributos que qualificam o que deve ser considerado verdadeiramente próprio; busca suprir carências que impediriam o sujeito de ocupar o lugar de agente de construção de seu próprio destino. Teve-se como objetivo apreender a identidade de enfermeiro construída por um grupo de estudantes de Graduação em Enfermagem. A metodologia de pesquisa empregada é a qualitativa. O “cuidar” é predominante nos discursos dos alunos quando questionados sobre o que significa ser enfermeiro. Entretanto, poucos foram os que procuraram definir o que seria este cuidar. A partir do discurso dos alunos, verificou-se que ser enfermeiro está muito relacionado ao “fazer”, por mais que estes afirmassem o aspecto intelectual do trabalho. Outra questão discutida neste estudo é o fato de os alunos não mencionarem a influência docente na construção de sua percepção do enfermeiro.