Recém-nascidos hospitalizados: a vivência de pais e mães - Chollopetz da Cunha, Maria Luzia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Trata-se de um estudo de natureza qualitativa que investiga a vivência dos pais durante a hospitalização de seus filhos recém-nascidos (RNs). O estudo desenvolve-se em uma Unidade de Internação Neonatal (UIN) de um Hospital Escola de Porto Alegre. Os sujeitos são pais de RNs internados nesta UIN. A análise origina três temas: “Percebendo a hospitalização do filho como algo difícil de ser vivenciado”; “Vivenciando a necessidade de receber apoio” e “Vivenciando a doença no espaço hospitalar”. A importância do trabalho consiste em possibilitar o cuidado de enfermagem na valorização da família, através do ouvir e apoiar.