As várias faces do contato no cuidar - Kohlrausch, Eglê; do Espírito Santo, Lilian; Cholopetz da Cunha, Maria Luzia; Góes, Marta; Buógo, Míriam; Pedroso, Mirna (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este trabalho surgiu de uma vivência de grupo sobre um tema, relacionado ao cuidado humano: o contato. Descrevemos esta experiência, desvelando sentimentos e memórias percebidas no desenvolvimento da atividade, construindo um conceito de contato, visto como um dos pilares do cuidado humano. Estudamos o cuidado humano numa abordagem antropológica, vivenciado numa técnica grupal. Nossos significados de contato expressaram-se nas palavras: sentidos, sensibilidade, representação, confiança, relação. Trabalhamos e detalhamos cada significado, pois nosso conceito de contato formou-se a partir da inter-relação desses. Realizamos reflexões teóricas sobre o tema e elaboramos construtos deste cuidar, que formam um dos pilares do cuidado humano.