O VALOR VERDADE NO ENSINO DA ENFERMAGEM: UM ESTUDO FENOMENOLÓGICO - Guimarães, Gilberto lima; Viana, Ligia de Oliveira; de Matos, Selme Silqueira; Carvalho, Daclé Vilma; Baroni, Fabíola Carvalho Almeida Lima (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
O presente artigo é balizado na teoria de valor. A enfermagem possui um conjunto de valores do qual se nutre para elaborar uma escala que direciona e justifica o agir profissional. Objetivo: compreender no ato de educar do enfermeiro-docente o valor verdade e discuti-los a luz dos pressupostos de Max Scheler. A metodologia é qualitativa, centrada no enfoque fenomenológico. Participaram do estudo sete enfermeiros-docentes de três instituições de ensino superior de enfermagem, localizadas na cidade do Rio de Janeiro. O período de realização foi de maio a junho de 2008. Os dados foram obtidos através de entrevista e analisados compreensivamente. Resultado: o valor verdade emergiu no discurso do enfermeiro-docente no ato de educar. Considerações finais: foi por meio do ato de educar que o enfermeiro apresentou o valor verdade ao educando, ratificando-o como instituinte para a práxis assistencial da enfermagem.