Caracterização de crianças e adolescentes com diabetes tipo 1 em seguimento terapêutico - Zanetti, Maria Lúcia; Costa Mendes, Isabel Amélia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Estudo descritivo com mães de crianças e adolescentes portadores de diabetes tipo 1, com o objetivo de caracterizar crianças e adolescentes diabéticos tipo 1, matriculados em escolas de 1º e 2º grau, públicas e particulares, durante o seguimento terapêutico. Para o alcance dos objetivos realizamos entrevista dirigida, cujos resultados permitiram-nos concluir: que a maioria (83,3%) é portadora da doença há mais de cinco anos; (93,3%) sofreram internações hospitalares, sendo a hiperglicemia o motivo mais freqüente (46,7%). Também apontam para a necessidade de desenvolvimento de eqüidade no atendimento às famílias de crianças e adolescentes diabéticos tipo 1, fornecendo apoio e suporte para que estas possam lidar com a criança portadora de doença crônica.