Enfermagem rural - Rigatto Witt, Regina; da Luz Backes, Daniel; Strim, Cintia; Rodrigues, Daniela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este artigo relata a experiência de uma docente e quatro acadêmicos de Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Sul em um assentamento do Movimento Sem-Terra. O trabalho do grupo iniciou com uma atividade de convivência, que resultou em um projeto de extensão. O objetivo deste projeto foi o desenvolvimento de um modelo assistencial de enfermagem para a população da zona rural, considerando-se as especificidades do Movimento Sem-Terra, a fim de adequar o ensino à esta realidade. Os referenciais teóricos escolhidos para o trabalho foram os de Breilh (1990) e Freire (1981). As atividades foram desenvolvidas no ano de 1996 e compreenderam o cuidado domiciliar e a educação em grupo.