As intoxicações por agrotóxicos no meio rural e a atuação do enfermeiro - Bueno Ambrosini, Melissa; Rigatto Witt, Regina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Os agrotóxicos organoclorados são compostos que foram usados na agricultura no Brasil até 1985, quando foram proibidos por representarem riscos à saúde humana e ao meioambiente. Apesar disso, hoje seu uso clandestino na agricultura ainda é representativo. Estes compostos têm seu uso permitido em campanhas de saúde pública para combate de vetores transmissores da malária. A enfermeira de saúde pública, conhecendo as particularidades destes compostos, poderá atuar na prevenção das intoxicações, no reconhecimento precoce das intoxicações, na promoção da saúde e na vigilância epidemiológica. Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre os agrotóxicos organoclorados e, propõe algumas ações a serem implementadas pelos profissionais de enfermagem na atenção primária à saúde de trabalhadores expostos.