O trabalho de enfermagem na produção de cuidados de saúde no modelo clínico - Dias da Silva Lima, Maria Alice; Puntel de Almeida, Maria Cecília (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O objeto desta pesquisa é a organização tecnológica e social do trabalho em saúde no hospital, privilegiando o espaço da prática de enfermagem na produção de cuidados. Tem-se como objetivo analisar o processo de trabalho em um hospital universitário, procurando apreender a configuração das práticas, dos saberes, das relações sociais e das tecnologias que são operadas pelos agentes para intervençãosobre o corpo doente. Utilizou-se uma abordagem dialética,procedendo-se à coleta dos dados empíricos através de observação direta do processo de trabalho em uma unidade de internação de clínica médica e de entrevistas semi-estruturadas com os profissionais. Constatou-se que a produção de cuidados desenvolve-se a partir de um trabalho coletivo, que se estrutura através do parcelamento e dafragmentação das ações dos diferentes agentes, para obter como produto final o diagnóstico e terapêutica. Todos os agentes se articulam em torno do ato médico, que tem posição central na produção de cuidados. Aponta-se a importância da ampliação do modelo clínico, contemplando a dimensão social e subjetiva do processo saúde/doença, em um projeto terapêutico compartilhado pelos diferentes profissionais da equipe de saúde. Propõe-se a transformação do processo de trabalho associada à construção de novos modelos de gestão das instituições de saúde.