O trabalho em saúde coletiva e a enfermagem: concepções dos gerentes das unidades de saúde de Porto Alegre - Lara dos Santos, Beatriz Regina; Girardi Paskulin, Lisiane; Girardon da Rosa, Ninon; Rigatto Witt, Regina; Severo Dias, Janaína (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Trata-se de um estudo descritivo numa perspectiva qualitativa, com objetivo de descrever as concepções dos gerentes das unidades de saúde sobre o contexto do trabalho em saúde coletiva. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semi-estruturadas. Na percepção dos sujeitos, o trabalho em Saúde Coletiva transita entre o ideariadointerdisciplinar com enfoque preventivo e a prática curativade atendimento à demanda. Quanto ao trabalho de enfermagem, ressaltam a função gerencial da enfermeira e as atividades assistenciais realizadas pelos profissionais de nível médio. Consideram que no contexto da Saúde Coletiva é necessário propor estratégias que aproximem a assistência, oriunda do trabalho, aos princípios do SUS.