Interface cuidado-investigação em enfermagem - Alves Rozendo, Célia; Collet, Neusa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Neste estudo, as autoras têm por objetivo discutir a interface cuidarinvestigar na prática assistencial da enfermagem no âmbito hospitalar, a partir de suas experiências profissionais. O substrato da discussão é o cuidador/ser cuidado. Destacam o cuidado como objeto de pesquisa e a importância da investigação para a melhoria da qualidade da assistência.Pontuam a interdisciplinaridade como um dos recursos possíveis para a construção do cuidado integral e de uma ação terapêutica que ultrapasse o biológico, numa perspectiva de co-participação, assim como a necessidade de promover e estimular a realização de investigações nas unidades de assistência hospitalar. O âmbito da investigaçãosobre o cuidado ultrapassa sua internalidade, requerendo competência técnica, compromisso ético e coerência entre os diversos saberesque o envolvem. Salientam a necessidade de superar as dicotomiascuidar-investigar, pesquisando enquanto se cuida e cuidando enquantose pesquisa. Apontam a importância de se criarem grupos de pesquisanas unidades hospitalares, quando possível integrados aos grupos depesquisa das universidades; o estímulo à realização de cursos de pósgraduaçãocom dispensa de carga horária; a disponibilidade de recursosfinanceiros; o incentivo à assinatura de periódicos e aquisição debibliografias.