Vigilância à saúde: uma breve reflexão sobre a saúde individual e coletiva - Degani, Vera Catarina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O presente artigo trata de uma breve revisão da literatura quepretende fomentar reflexões sobre o conceito de saúde, a saúde individual e coletiva, abordando alguns autores que indicam novas intervenções para a saúde hoje. São apresentados aspectos que consideram o caráter processual e de movimento histórico da saúde com perspectivas de novas orientações para se acompanhar sua dinamicidade e sua complexidade. Refere também recomendações de eventos internacionais para se promover a saúde no séc. XXI.