Idoso com hipertensão arterial: dificuldades de acompanhamento na Estratégia Saúde da Família - Contiero, Ana Paula; Pozati, Maria Paula Soares; Challouts, Rosemeire Ibanez; Carreira, Lígia; Marcon, Sonia Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2009)
Estudo descritivo-exploratório desenvolvido em duas Equipes de Saúde da Família, no município de Presidente Venceslau SP, com o objetivo de caracterizar o perfil dos idosos hipertensos que não freqüentam as atividades do Hiperdia e identificar os possíveis fatores que interferem na adesão a este programa. Os dados foram coletados em junho de 2007, junto a 36 famílias por meio de entrevista semi-estruturada. Observou-se que a prevalência de não adesão dos idosos ao programa é de 8,5%, que idosos e familiares desconhecem sobre a doença, e que quando não existe dependência, a família não se envolve com o tratamento.