Problematizando conceitos de saúde, a partir do tema da governabilidade dos sujeitos - Lerch Lunardi, Valéria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Para ampliar a compreensão do que é saúde, realizou-se uma análise dos conceitos de saúde da [Organização Mundial da Saúde (1946), VIII Conferência Nacional de Saúde (1986), Horta (1979)], constatando-se elementos comuns próprios do que foi denominado por Foucault de poder pastoral, como uma das possíveis faces da governabilidade da enfermagem.A partir dos conceitos de saúde de Dejours e de Canguilhem, apresentamse subsídios que possibilitam um entendimento de saúde como um assunto das pessoas, apontando alternativas que permitem a ruptura de um vínculo próprio do poder pastoral, numa relação de pastor e rebanho.