Atelier de vivências: um ambiente propício à construção do cuidado à criança hospitalizada por maus-tratos - Rosaria Eidt, Olga; Biehl, Jane Izabel; Algeri, Simone (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O presente estudo tem como objetivo repensar e construir, a partir das vivências, sentimentos e expectativas das enfermeiras e auxiliares de enfermagem, uma prática assistencial às crianças hospitalizadas por maus-tratos familiares. A base metodológica foi a “Aprendizagem vivenciada em grupo”, denominada de “Atelier de Vivências”. O contexto da experiência concreta e reflexões trazidas e compartilhadas pelos cuidadores de enfermagem oportunizou perceberem-se e sentirem-se como pessoas que enfrentam no seu cotidiano o fenômeno criança maltratada e familiar agressor. Os significados emergidos do cuidado de enfermagem trouxeram também a legitimação de que o cuidador de enfermagem é um ser que necessita ser cuidado.