O desgaste profissional: uma revisão da literatura e implicações para a enfermeira - Lautert, Liana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A realização do presente artigo objetivou revisar a literatura que aborda os fatores que contribuem para o desgaste profissional de enfermeiras que trabalham em hospitais. O foco desse revisão centrou-se sobre a Síndrome de Burnout, visto tratar-se de um síndrome específica das profissões que atuam diretamente com pessoas, como ocorre na profissão de enfermeira. A síndrome é caracterizada por três traços fundamentais, quais sejam: o sentimento de desgaste emocional, de despersonalização e de reduzida competência profissional. Também foram estudadas as principais variáveis associadas, as quais foram agrupadas em três categorias: as variáveis da organização, da estrutura do trabalho e as pessoais.