Percepção dos enfermeiros de unidade de internação sobre gerência - Müller Sette, Vanda; Silva, Antonia; Coelho da Costa, Marlene; Schwengber, Rosilene; Echer, Isabel Cristina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O objetivo desta investigação é identificar qual a percepção dos enfermeiros em relação a gerência dos serviços de enfermagem em uma unidade de internação. Foram realizadas entrevistas junto a dezesseis enfermeiros de unidades de internação de três hospitais de Porto Alegre, no período de janeiro a fevereiro de 1996. Trata-se de um estudo exploratório – descritivo, utilizando uma metodologia de análise qualitativa, segundo Bardin (1977). A análise dos depoimentos, levaram-nos a cinco categorias que foram: definindo gerência, características do gerente, atividades do enfermeiro, sentimentos e formação acadêmica. As resultados da pesquisa levam a reflexões e sugerem a necessidade de reformulação do currículo, o aprimoramento do nível dos educadores, a adequação do ensino às exigências do mercado de trabalho tornando imprescindível que os profissionais busquem maior fundamentação para subsidiar a sua prática.