INTERNAÇÃO POR ORDEM JUDICIAL: DILEMAS ÉTICOS VIVENCIADOS POR ENFERMEIROS - Schneider, Dulcinéia Ghizoni; Vargas, Mara Ambrosina de Oliveira; Ramos, Flávia Regina Souza; Schneider, Nadir; Santos, Alessandra Ceci dos; Leal, Sandra Maria Cezar (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
Pesquisa qualitativa, cujo objetivo foi descrever as situações vivenciadas e os dilemas éticos dos enfermeiros no percurso de encaminhamento e recebimento, por ordem judicial, de pacientes com indicação de internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Foi efetivada entrevista parcialmente estruturada com 10 enfermeiros, que atuam em UTI e 10 que atuam em emergência de hospitais públicos e privados da região metropolitana de Porto Alegre, Brasil. Os dados foram submetidos à análise temática. Os resultados indicam que os enfermeiros vivenciam dilemas éticos consequentes aos problemas de superlotação das UTI e das emergências, da precária tecnologia especializada, da orientação quanto ao benefício concedido pela lei. Concluiu-se que é fundamental a participação dos enfermeiros em debates que possibilitem mapear as diferentes instâncias que têm promovido esta situação, muitas vezes caótica.