Procedimentos invasivos e complicações em pacientes com traumatismo crâneo-encefálico internados em unidade de terapia intensiva - Almeida Paiva, Maria de Fátima; Jorge, Silvia Angélica; Sumie Koizumi, Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O presente estudo realizado com 50 pacientes internados numa UTI geral devido a TCE e com maioria tendo pontuação igual ou inferior a 6, na Escala de Coma de Glasgow, mostrou que a utilização de procedimentos invasivos é alta. Quanto às complicações, houve predomínio da febre, de secreção tráqueo-brônquica, hematoma no local da punção arterial e diarréia. Proporcionalmente, os pacientes submetidos a tratamento clínico apresentam menor número de procedimentos invasivos e de complicações e o inverso ocorreu nos cirúrgicos. A análise da associação dos procedimentos invasivos e das complicações com o nível de alteração da consciência ficou prejudicada.