Enfermagem ciência ou profissão? - Trentini, Mercedes; Paim, Lygia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
As áreas do saber são agrupadas em: acadêmicas e profissionais. As áreas acadêmicas objetivam construir o saber básico, enquanto as profissionais desenvolvem sua prática profissional. Devido a sua meta primordial, as acadêmicas são denominadas ciência, enquanto as profissionais têm dimensão mais abrangente, porquanto, nelas, é inerente o saber e o trabalhar, o qual requer uma organização mais complexa. A enfermagem no processo de desenvolvimento como área profissional foi, através da história, influenciada por quatro escolas de pensamento, quais sejam Serviço, Administração, Acadêmica e Assistência. Atualmente a Assistência está sendo desenvolvida por três diferentes rumos teóricos-filosóficos.