Sistema de referência e contra-referência num serviço de saúde comunitária - Rigatto Witt, Regina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Trata-se de um estudo realizado num hospital de base, com o objetivo de descrever o sistema de referência e contra-referência do serviço. Após duas semanas de observação deste sistema, optou-se pela entrevista dos pacientes encaminhados do primeiro nível, que foi realizada através de visitas domiciliares. Os resultados mostram a demanda do serviço com relação aos diversos níveis de assistência e revelam alguns problemas que impedem o funcionamento do sistema de referência e contra- referência neste serviço.