A pesquisa participante no referencial materialista histórico e dialético: uma contribuição para a investigação em enfermagem - de Campos Oliveira, Maria Amélia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Tendo por base os trabalhos de Castellanos e Salum (1988) e de Egry et al (1991), a autora faz uma abordagem teórica da pesquisa participante, enquanto estratégia metodológica afinada com a visão materialista histórica e dialética, com ênfase para as suas duas vertentes: o método dialético de exposição e o processo de conscientização.