Avaliação da assistência de enfermagem neonatal através da análise dos registros efetuados pelos enfermeiros - Da Poian, Vera (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O presente estudo avalia através dos registros de enfermagem a assistência prestada a dois grupos de recém-nascidos. Essas crianças foram avaliadas pelo médico pediatra na sala de parto e encaminhadas à sala de admissão da Unidade de Internação Neonatal para receberem cuidados de higiene e conforto. Entretanto, o estudo mostra que a avaliação realizada pelo enfermeiro, por ocasião da admissão do neonato, resultou na formação de dois grupos: um composto por crianças que apresentaram sinais de dificuldade na adaptação a vida extra-uterina e outro grupo composto por bebês sem sinais de risco. A assistência de enfermagem prestada a esses recém-nascidos é o tema deste trabalho.