Riscos ocupacionais em limpeza urbana: varreção de ruas - Palucci Marziale, Maria Helena; Campos de Carvalho, Emilia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A área de saúde ocupacional constitui um desafio para a enfermeira, portanto se faz necessário desenvolvimento de estudos com intuito de conhecer os fatores de riscos ocupacionais que cada tipo de atividade possa proporcionar. Este estudo pretendeu identificar os riscos ocupacionais a que estão expostos os varredores de rua, os quais manipulam o lixo urbano diariamente. Os dados foram coletados através de entrevista efetuada mediante roteiro elaborado pelos autores. Os resultados demonstram que mesmo sendo essa atividade ocupacional considerada de pequeno grau de risco, a incidência dos acidentes, sendo as lesões contusas e cortantes as que mais afastaram os trabalhadores de suas funções em período compreendido entre zero e dez dias.