Correntes metodológicas na investigação - Saporiti Angerami, Emília Luigia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Partindo do pressuposto de que a atividade acadêmica que embasa a assistência e a docência é a pesquisa e esta representa a construção do conhecimento, seguindo determinados caminhos, procuramos estimular a reflexão sobre a importância, para a enfermagem, do aprofundamento nas questões metodológicas. Apresentamos três formas de relacionamento sujeito-objeto: abordagem positivista, abordagem compreensiva, abordagem dialética, vertentes filosóficas mais freqüentes nos estudos em saúde.