O COMPORTAMENTO SEXUAL DE ADOLESCENTES EM ALGUMAS ESCOLAS NO MUNICÍPIO DE EMBU, SÃO PAULO, BRASIL. - Ohara, Conceição Vieira da Silva; Jardim, Dulcilene Pereira; Brêtas, José Roberto da Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2009)
RESUMO O presente artigo é uma pesquisa descritiva de cunho quantitativo, que teve como objetivo identificar alguns aspectos relacionados ao comportamento sexual de adolescentes. A população do estudo constitui-se de 920 adolescentes entre 10 e 19 anos de idade, que freqüentavam escolas de ensino fundamental e médio da Região de Santo Eduardo, município de Embu, São Paulo. Os dados foram obtidos por meio de um questionário com 28 questões estruturadas, cujos resultados demonstraram que 77% dos adolescentes gostavam do seu corpo, 71% buscavam informações sobre sexualidade e 35% consideravam os pais como principal fonte de informação; 26% dos adolescentes referiram vida sexual ativa, 79% tiveram sua primeira relação sexual com 14 anos ou menos, sendo o condom utilizado em 81% das relações. Os resultados do estudo reforçaram a importância da orientação sexual junto a adolescentes para garantir resultados preventivos.