CONSENSO DE DIAGNÓSTICOS, RESULTADOS E INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM PARA PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA EM DOMICÍLIO - Azzolin, Karina; de Souza, Emiliane Nogueira; Ruschel, Karen Brasil; Mussi, Cláudia Motta; Lucena, Amália de Fátima; Rabelo, Eneida Rejane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
Estudo de consenso realizado entre seis enfermeiras especialistas da área de cardiologia, com o objetivo de selecionar diagnósticos, intervenções e resultados de enfermagem descritos pela NANDA Internacional (NANDA-I), Nursing Outcomes Classification (NOC), Nursing Intervention Classification (NIC), para pacientes com insuficiência cardíaca em cuidado domiciliar. Inicialmente, foram pré-selecionados oito diagnósticos de enfermagem, conforme a NANDA-I e, a partir deles, realizado um consenso, em três etapas, para a seleção das intervenções/atividades NIC e os resultados/ indicadores NOC. Consideraram-se selecionados os que obtiveram entre 70% e 100% de consenso. Os resultados apontaram seis diagnósticos de enfermagem selecionados, 11 intervenções de um total de 96 e sete resultados de um total de 71. O consenso entre os enfermeiros especialistas permitiu identificar e selecionar diagnósticos, intervenções e resultados de enfermagem para aplicação na prática clínica, com vistas a subsidiar o processo de cuidado e o conhecimento das taxonomias de enfermagem.