RISCOS DA INTERAÇÃO DROGA-NUTRIENTE EM IDOSOS DE INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA - Peixoto, Jessica Sereno; Salci, Maria Aparecida; Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade; Salci, Tania Pereira; Torres, Maricy Morbin; Carreira, Ligia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012)
O objetivo do estudo foi verificar riscos da interação droga-nutriente nos idosos residentes em Instituição de Longa Permanência. Trata-se de estudo descritivo, de abordagem quantitativa, realizado em 73 idosos. A coleta dos dados ocorreu em 2008, através da análise dos prontuários, história dietética e avaliação do IMC. Os dados evidenciaram que os medicamentos mais utilizados foram do sistema nervoso e cardiovascular, totalizando 66% das prescrições. Entre 375 medicamentos prescritos, 166 fazem algum tipo de interação, 32,0% diminuem o efeito de absorção do fármaco quando há utilização de cafeína e 14,3% diminuem absorção de vitamina B12. A utilização de diversos medicamentos de uso contínuo pode acarretar prejuízo na absorção de nutrientes, aumentando o risco de desnutrição em idosos. Torna-se indispensável a ação da equipe de saúde, através da avaliação criteriosa dos medicamentos administrados, dietoterapia e a interação entre os mesmos, para beneficiar idosos com melhor aproveitamento da terapêutica e melhoria das condições nutricionais.