CRIANÇAS QUE VIVEM COM AIDS E SUAS EXPERIÊNCIAS COM O USO DE ANTIRRETROVIRAIS - Kuyava, Joel; Rubim Pedro, Eva Neri; Zanchi de Abreu Botene, Daisy (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012)
Estudo com o objetivo de conhecer como a criança que vive com AIDS descreve sua experiência com o uso de antirretrovirais (ARV). Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório, descritivo, realizado no ambulatório do Serviço de Assistência Especializada em Doença Sexualmente Transmissível, em Porto Alegre, no período entre maio e julho de 2009, com crianças em uso de ARV. A coleta das informações foi realizada utilizando-se a técnica de grupo focal. A análise, feita por meio da análise de conteúdo, evidenciou as seguintes categorias: modo de vida da criança com AIDS; manuseio da medicação; expectativas e sentimentos. O estudo trouxe contribuições importantes que ainda devem ser aprofundadas em relação a essa temática no universo infantil. A adesão aos ARV constitui-se um desafio para os profissionais da saúde e para a família. O conhecimento das vivências e estratégias das crianças pode oportunizar novas formas de ver, tratar e cuidar dessa parcela da população.