As visitadoras sanitárias do Rio Grande do Sul - Ritter Ribeiro, Nair Regina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
É feita uma revisão da história da Enfermagem no Rio Grande do Sul, tendo como enfoque as visitadoras sanitárias. São abordados aspectos relacionados à organização dos serviços de saúde, o início da Enfermagem de Saúde Pública, o desenvolvimento do Curso de Visitadora Sanitária, sua oficialização e sua extinção.