Aspectos de assistência de enfermagem ambulatorial no custo do tratamento de diabéticos - Fiore Scain, Suzana; de Oliveira, Ceuza Helena; Franzen, Elenara (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O trabalho foi efetuado considerando nossa preocupação relativa ao custo do tratamento do diabético a nível ambulatorial, principalmente ao que se refere a dieta, medicamentos específicos, aparelho para aplicação de insulina e fitas reagentes, realizados à domicílio. Relatamos quanto custa um diabético considerando a média destes aspectos e o que a enfermeira do consultório orienta a clientela para minimizar os custos do tratamento. Para tanto fizemos um estudo retrospectivo em 144 prontuários de diabéticos atendidos num Programa de Saúde do Adulto de um Hospital-Escola da cidade, perfazendo 17% do total da clientela atendida em 4 anos.