PRAZER NO TRABALHO DE TÉCNICOS DE ENFERMAGEM DO PRONTO-SOCORRO DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PÚBLICO - Garcia, Alessandra Bassalobre; Dellaroza, Mara Solange Gomes; Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Pachemshy, Luiza Rita (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012)
Este estudo objetivou revelar os principais aspectos do processo de trabalho e os sentimentos de prazer vivenciados por técnicos de enfermagem que trabalham em um pronto-socorro do Paraná, Brasil. A psicodinâmica do trabalho sustenta teoricamente a pesquisa. Estudo descritivo, qualitativo, coleta de dados por entrevista semiestruturada e análise utilizando-se a técnica de análise de conteúdo. Para a seleção dos sujeitos, utilizou-se a técnica bola de neve. Surgiram aspectos importantes do processo de trabalho, como a imprevisibilidade do pronto-socorro, o trabalho em equipe e o modelo de cuidados integrais como precursor da humanização ao paciente. Os sentimentos de prazer originam-se do reconhecimento do trabalho pelo próprio sujeito que trabalha, pelo paciente ou pela sociedade, e do trabalho em equipe, percebido pela cooperação entre profissionais. Os sentimentos de prazer estão ligados ao reconhecimento do trabalho, havendo necessidade de valorizá-lo, pois o prazer no trabalho colabora para a saúde psíquica do trabalhador.