TERAPIA COMUNITÁRIA INTEGRATIVA: SITUAÇÕES DE SOFRIMENTO EMOCIONAL E ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO APRESENTADAS POR USUÁRIOS - Rocha, Ianine Alves da; Sá, Aralinda Nogueira Pinto de; Braga, Lucineide Alves Vieira; Ferreira Filha, Maria de Oliveira; Dias, Maria Djair (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
A Terapia Comunitária Integrativa (TCI) surge como uma estratégia de apoio à saúde mental dos usuários do Sistema Único de Saúde. O estudo tem como objetivo identificar os principais problemas apresentados pelos usuários da terapia comunitária e identificar as estratégias que utilizam no enfrentamento das situações que provocam sofrimento emocional. Pesquisa do tipo documental realizada na Secretaria Municipal de Saúde, tendo como fontes de informações fichas de organização de dados da TCI. Os resultados demonstraram que o problema mais frequente é o estresse, que a estratégia de enfrentamento mais utilizada é a espiritualidade, e que através dos discursos dos participantes é possível perceber a opinião positiva que eles têm dos encontros. A TCI é um espaço onde as relações construídas transmitem apoio emocional, fortalecem vínculos e diminuem os casos de exclusão social.