Determinantes na origem da produção científica da enfermagem - Villar Luís, Margarita (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A autora procura fazer uma análise crítica acerca dos determinantes históricos que teriam levado a profissão de enfermagem no Brasil, a enveredar no campo da investigação científica.