FACILIDADES E DIFICULDADES DA FAMÍLIA NO CUIDADO À CRIANÇA COM PARALISIA CEREBRAL - Dantas, Meryeli Santos de Araújo; Pontes, Jaqueline Fernandes; Assis, Wesley Dantas de; Collet, Neusa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012)
Pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva, que objetivou apreender as facilidades e as dificuldades da família no cuidado às crianças com paralisia cerebral. Os dados foram coletados com sete famílias, entre março e abril de 2009, por meio de entrevista semiestruturada. A análise seguiu os princípios da interpretação temática. As dificuldades são mais evidenciadas que as facilidades e trazem repercussões nas atividades de vida diária. Lidar com convulsões de difícil controle, espasticidade, alterações de tônus postural, presença de reflexos primitivos implicam na complexidade em tarefas simples, como alimentação, banho, locomoção, pois as crianças ficam, cada dia, mais dependentes dos cuidadores. Com o tempo, as dificuldades cedem lugar à rotina e à adaptação à vida diária da criança. Estreitar relações com a família, melhorando o vínculo e desenvolvendo ações de qualidade e integrais, promovem o bemestar da família/criança com paralisia cerebral.