FATORES DE RISCO MATERNOS PARA PREMATURIDADE EM UMA MATERNIDADE PÚBLICA DE IMPERATRIZ-MA - Almeida, Adriana Carvalho de; Jesus, Ana Cristina Pereira de; Lima, Pamylla Fortes Tanikawa; Moura de Araújo, Márcio Flávio; Moura de Araújo, Thiago (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012)
Apesar dos avanços da obstetrícia, a prematuridade ainda se configura como um dos grandes problemas de saúde pública, em virtude da morbidade e da mortalidade neonatal que causa. O objetivo deste estudo foi investigar fatores de risco maternos para nascimentos de prematuros em uma maternidade pública de Imperatriz-MA. Um estudo comparativo transversal foi realizado com 116 puérperas, por meio de entrevistas estruturadas. Os dados coletados foram analisados através do Software Epi-Info, versão 3.5.1. As variáveis que tiveram associação estatisticamente significante com a prematuridade foram: renda mensal inferior a 2 salários mínimos (p=0,046); estresse na gestação (p=0,027); primiparidade (p=0,044); assistência pré-natal ausente ou inadequada (p<0,001); e intercorrências clínicas na gestação (p=0,001). Os resultados apontam que os fatores de risco maternos implicados na prematuridade estão relacionados, sobretudo, com hábitos de vida, assistência pré-natal e condições socioeconômicas e clínicas.