SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA PERSPECTIVA DOS ENFERMEIROS: UMA ABORDAGEM METODOLÓGICA NA TEORIA FUNDAMENTADA - Medeiros, Ana Lúcia; Santos, Sérgio Ribeiro; Cabral, Rômulo Wanderley Lima (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012)
O estudo objetivou compreender, a partir da perspectiva dos enfermeiros, a experiência de vivenciar a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) em um serviço de obstetrícia. Utilizou-se a teoria fundamentada nos dados, como referencial teórico e metodológico. Os sujeitos participantes desse estudo foram constituídos por treze enfermeiros de uma maternidade pública da cidade de João Pessoa, Paraíba. A análise dos dados resultou no fenômeno: “percebendo a SAE como um método de trabalho que organiza, direciona e melhora a qualidade da assistência, trazendo visibilidade e proporcionando segurança para a equipe de enfermagem”. Os enfermeiros expressaram a dimensão do conhecimento sobre a SAE vivenciada na prática obstétrica, bem como consideraram o processo de enfermagem como um processo decisório, que norteia o raciocínio do enfermeiro no planejamento da assistência de enfermagem na obstetrícia. Conclui-se que os enfermeiros percebem a SAE como um instrumento de articulação teórico-prática que conduz para uma assistência personalizada.