DO PRAZER AO SOFRIMENTO NO TRABALHO DA ENFERMAGEM: o discurso dos trabalhadores - Kessler, Adriane Inês; Frantz Krug, Suzane Beatriz (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012)
O estudo teve como objetivo identificar situações causadoras de prazer e de sofrimento no trabalho da enfermagem de duas instituições de saúde, localizadas em área rural. Trata-se de uma pesquisa realizada na Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), teve abordagem qualitativa e os dados das entrevistas com 16 trabalhadores foram analisados utilizando a Análise de Conteúdo. Os resultados apontaram sofrimento no trabalho relacionado à assistência ao paciente, às precárias condições de trabalho e à dificuldade de convívio da equipe; prazer no trabalho relacionado ao reconhecimento pelos pacientes, à possibilidade de amenizar o sofrimento do mesmo, ao bom relacionamento da equipe de trabalho, ao acompanhamento da família nas necessidades de saúde e à resolutividade de demandas da comunidade. O enfrentamento do sofrimento está voltado a medidas individuais e institucionais. Considera-se relevante um olhar humanizado para a saúde do trabalhador da saúde com modificações na organização do trabalho.