PRODUÇÃO TECNOLÓGICA BRASILEIRA NA ÁREA DE ENFERMAGEM: avanços e desafios - Koerich, Micheline Henrique Araujo da Luz; da Silva, Daniela Eda; Vieira, Raquel Heloisa Guedes; Meirelles, Betina Horner Shlindwein; Erdmann, Alacoque Lorenzini (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Este artigo objetiva analisar as patentes registradas na área de enfermagem já que as mesmas podem configurar como um dos indicadores do seu desenvolvimento. Apresenta e discute as produções tecnológicas em âmbito nacional, rastreadas pelo termo “enfermagem”, patenteadas no período de 1990-2009. Trata-se de uma pesquisa documental, retrospectiva tendo como fonte o banco de dados da Base de Pedidos de Patentes (BRASPAT), do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). As informações obtidas são discutidas no tocante a apropriação das tecnologias, o incentivo para desenvolvê-las e registrá-las como fonte de conhecimento da área de enfermagem, com vistas a prática do cuidado. São crescentes as produções de tecnologias leves e leve-duras na enfermagem, todavia, estas não são registradas e patenteadas. O avanço tecnológico na enfermagem é emergente e carece de políticas para seu incremento.