A pesquisa histórica como necessidade na enfermagem - Trevizan, Maria Auxiliadora; Costa Mendes, Isabel Amélia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Entendo a História como veículo capaz de integrar os indivíduos na idéia de dinâmica social, capacitando-os para o entendimento da razão histórica dos acontecimentos; os autores fazem uma exposição sobre a necessidade de elaboração de estudos históricos na enfermagem brasileira e de evocação das fontes históricas com vistas à compreensão do processo dinâmico esta profissão. Ressalta possibilidades de revisão e de previsão através de estudos históricos, enfatizando a necessidade de qualificação de enfermeiros para a condução de pesquisa histórica na enfermagem.