INTERNAÇÃO DOMICILIAR DO PACIENTE TERMINAL: O OLHAR DO CUIDADOR FAMILIAR - Oliveira, Stefanie Griebeler; Quintana, Alberto Manuel; Budó, Maria de Lourdes Denardin; de Moraes, Natália de Andrade; Lüdtke, Manoela Fonseca; Cassel, Paula Argemi (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012)
O presente estudo buscou conhecer as relações entre paciente, cuidadores familiares e equipe de saúde, na internação domiciliar, sob o olhar do cuidador familiar. Trata-se de um estudo qualitativo com 11 cuidadores familiares de doentes terminais, cadastrados em um serviço de internação domiciliar de um hospital universitário do sul do Brasil. A coleta de dados se realizou através de entrevistas narrativas, que foram gravadas e transcritas para serem tratadas por meio de análise de conteúdo. A partir da análise dos dados, foram construídas três categorias: Relações entre cuidador familiar, paciente e equipe de saúde; Consciência da terminalidade do paciente: o olhar do cuidador; e Situação de terminalidade ocultada ao paciente. Elas abordam como ocorrem as relações na internação domiciliar entre os seres que cuidam, como os profissionais de saúde e cuidadores familiares, e os seres cuidados, como os pacientes, explicitando o quanto a comunicação é importante nesse contexto de cuidado.