Triagem neonatal: o conhecimento materno em uma maternidade no interior do Paraná, Brasil - Abreu, Isabella Schroeder; Braguini, Welligton Luciano (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Estudo transversal, quantitativo, realizado no Alojamento Conjunto de um hospital de médio porte, no interior do Paraná do qual fizeram parte 40 puérperas maiores de 18 anos. Teve como objetivo analisar o conhecimento desta população sobre a finalidade e importância da realização do “teste do pezinho” e caracterizá-la sóciodemograficamente. Os dados foram coletados em maio e junho de 2010, através de um questionário semi-estruturado elaborado e aplicado pelos próprios pesquisadores. A finalidade da triagem neonatal era conhecida por 65% (n = 26) das participantes, observando-se que a maioria conhecia a finalidade e sabia sobre a importância da realização do “teste do pezinho”, fato este que denota a importância das orientações que devem ser dispensadas a estas mães sobre o referido assunto, mesmo antes do nascimento do bebê, com enfoque ainda no pré-natal,destacando-se a importância do papel do enfermeiro neste contexto.