UMA VISÃO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA INTERNACIONAL SOBRE A CLASSIFICAÇÃO INTERNACIONAL PARA A PRÁTICA DE ENFERMAGEM - Mattei, Francine Dutra; Cubas, Marcia Regina; Toniolo, Ruciele Maria Moreira; Malucelli, Andreia; Garcia, Telma Ribeiro (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
A Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) é um sistema classificatório que visa padronizar uma linguagem universal para Enfermagem. Este artigo propõe identificar os estudos desenvolvidos no âmbito mundial abordando a CIPE®, categorizando-os segundo suas finalidades. Trata-se de uma revisão de literatura, em base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, pelo o termo “ICNP”, com abrangência até 2009. Foram encontrados 124 artigos; 65 analisados, cujo conteúdo foi agrupado em nove categorias: abordagens gerais; aplicabilidade à prática; avaliação de classificações; experiências com recursos computacionais; desenvolvimento e inclusão de termos; abordagem sobre sistemas classificatórios; uso para ancorar a construção de declarações de enfermagem; traduções; e outros. Verificou-se que poucos trabalhos apresentam projetos ou avaliam resultados de aplicações práticas da CIPE®; a maioria aborda aspectos conceituais ou realiza comparações com outras classificações. Diversos trabalhos concluem sobre a adequação e relevância da CIPE®, mas apontam a necessidade de aperfeiçoamento.