Noções gerais sobre abordagem sistêmica à ação educativa do enfermeiro - Miguel de Siqueira, Marluce; Diniz Ribas Casagrande, Lisete (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Discute-se o uso da abordagem sistêmica na educação e saúde, facilitando a reflexão do enfermeiro sobre sua ação educativa. Parte-se das noções básicas da Teoria de Sistemas: 1) Sistema e 2) Componentes do sistema. Na educação, utiliza-se o enfoque sistêmico como técnica de análise, coordenação e controle dos componentes e complexo educacional. Na saúde, aplica-se a abordagem sistêmica ao estudo de situações complexas, visando permitir ao enfermeiro, novas perspectivas e soluções.