Elaboração e validação de Guia Informativo sobre preparo de pacientes para exames radiológicos e imagem - Curia Johansson Timponi, Sabrina; Paiva Cyntrão, Pedro; Nascimento Alves, Enmellys; Souza Pedraça, Erick; Echer, Isabel Cristina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Elaborar e validar um Guia Informativo destinado às equipes assistenciais, contendo orientações sobre o preparo de pacientes para exames radiológicos e de imagem. Método: Estudo metodológico aplicado desenvolvido em um hospital universitário do sul do Brasil, entre 2024 e 2025. O guia foi elaborado a partir de recomendações institucionais, evidências científicas e experiência prática dos pesquisadores. A validação de conteúdo e aparência foi realizada por 45 especialistas, o instrumento foi estruturado e aplicado via plataforma digital. A concordância foi avaliada por percentual de consenso entre os especialistas. Resultados: O guia foi elaborado com 71 páginas, contemplando orientações para o preparo em 60 tipos de exames radiológicos e de imagem. A validação apresentou índice médio de concordância de 95,8%, indicando clareza, relevância e aplicabilidade do material. As sugestões contribuíram para o aprimoramento do conteúdo, da linguagem e do layout. Conclusão: O guia foi validado com elevado grau de concordância, configurando-se como uma ferramenta adequada para apoiar as equipes assistenciais no preparo de pacientes, contribuindo para a padronização das orientações, a otimização dos fluxos assistenciais e a qualificação do cuidado. Descritores: Diagnóstico por imagem; Serviço hospitalar de radiologia. Enfermagem radiológica e de imagem; Guia informativo; Estudo metodológico; Equipe multiprofissional.