No limite da dor: percepções do cuidado em saúde para pessoas em situação de rua - Bittencourt de Azevedo, Marília; Leitzke Carvalho, Savannah; Nasi, Cíntia; de Mattos, Louise Gabrielle; Vieira dos Santos, Lisiane; Ferraz de Paula, Saul; de Rosso, Lucas Henrique (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Compreender as necessidades de saúde e as principais formas de acesso à assistência em saúde pela população em situação de rua. Método: Trata-se de um estudo qualitativo sob o referencial teórico da fenomenologia social realizado em Porto Alegre/RS com 12 entrevistados entre outubro e novembro de 2024. As entrevistas foram submetidas a análise fenomenológica. Resultados: Evidenciam-se necessidades relacionadas à prática sexual, alimentação, boa capacidade física, espiritualidade e gestão do autocuidado. Também se destaca o uso de drogas para lidar com a dor e com sentimentos de desesperança. O uso de drogas não é visto como uma questão de saúde. O consultório na rua é o serviço de maior vínculo com a população e as emergências hospitalares são locais procurados em momentos agudos. Considerações finais: As necessidades são ancoradas em sobrevivência básica, com barreiras relacionadas ao uso de drogas e ao estigma. As principais formas de acesso a serviços de saúde são pelo Consultório na Rua e através da emergência hospitalar. Descritores: Pessoas em situação de rua; Condições de saúde; Enfermagem; Pesquisa Qualitativa; Desigualdade em Saúde; Assistência à Saúde.