Fatores intervenientes à descontinuidade da PrEP-HIV: uma revisão de escopo - Gonçalves Junior, Mauri; Silva Paiva, Karoline; Alves Dias de Matos, Marcia; Ferreira Santos Freires, Ketllen Raiara; Valadares Guimarães, Janaína; Ribeiro Sousa, Fabiana; de Matos, Marcos André (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Mapear publicações científicas que investiguem os fatores intervenientes à descontinuidade do uso da PrEP para o HIV. Método: Trata-se de uma revisão de escopo orientada pelo Joanna Briggs Institute. Entre agosto e dezembro de 2025, realizaram-se buscas nas seguintes fontes de dados: Medline/Pubmed; LILACS; Web of Science; EMBASE; CINAHL, BDENF via Biblioteca Virtual em Saúde; Catálogo de Teses e Dissertações CAPES; Biblioteca Digital de Teses e Dissertações; e Google Acadêmico. Por fim, foi realizada busca reversa para identificar possíveis trabalhos adicionais. Os dados foram analisados por síntese numérica e temática. Resultados: Foram identificados 869 estudos e, após a seleção, 21 estudos de nove países foram analisados. O processamento resultou em cinco categorias: comportamentos sexuais; estigma/preconceito; farmacovigilância; acesso a serviços de saúde e vulnerabilidades. Conclusão: Estudos de nove países revelam padrões comuns, como menor percepção de risco, efeitos adversos e barreiras de acesso, além de influências culturais e desigualdades que ampliam vulnerabilidades. Desse modo, os fatores intervenientes à descontinuidade da PrEP apresentam uma complexidade multifatorial. Verificou-se, adicionalmente a ausência de parâmetro operacional para o conceito de descontinuidade do uso da PrEP, limitando análises mais consistentes e o monitoramento mais preciso desses usuários, visando à redução de soroconversão evitáveis. Descritores: Profilaxia Pré-exposição; HIV; Interrupção de Tratamento; Serviços de Saúde; Revisão de Escopo.