Experiência do paciente na transição de cuidados hospitalares: análise à luz da gestão da clínica - Alves Mendes, Vanessa; de Arruda Gonçalves, Pâmmela Caroline; Silva Borges, Jonathan; Rosa de Oliveira, Patrícia; Giordani da Silva, Carolina; Baeta Neves Alonso da Costa, Maria Fernanda; Rosa Ribeiro, Mara Regina; Ferreira, Gímerson Erick (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Analisar a experiência do paciente na transição do cuidado, na alta hospitalar, à luz da gestão da clínica. Método: Pesquisa qualitativa realizada com 31 pacientes de um hospital público universitário da região Centro-Oeste do Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, mediadas pela técnica do incidente crítico. As informações foram processadas no software IRaMuTeQ® e submetidas à análise de conteúdo. Resultados: As categorias principais foram: desafios na transição e na logística do atendimento na Rede de Atenção à Saúde; relações interpessoais e acompanhamento clínico no cuidado; e percepção de atendimento e satisfação no processo de recuperação. Experiências relacionadas à presença de vínculos terapêuticos consistentes, comunicação clara, ambiente acolhedor e atuação coordenada das equipes multiprofissionais foram relacionadas à maior satisfação e à confiança no cuidado, enquanto falhas comunicacionais e ausência de acompanhamento foram frustrantes. Conclusão: Os achados apontam a necessidade de aprimorar a coordenação entre os serviços de saúde, especialmente em aspectos logísticos e comunicacionais. Nesse contexto, a gestão da clínica se apresenta como uma estratégia oportuna para promover a integração das práticas assistenciais, contribuindo para uma atenção mais resolutiva, contínua e centrada no paciente ao longo de sua jornada nos diferentes níveis de atenção. Descritores: Assistência centrada no paciente; Transição do hospital para o domicílio; Gestão clínica; Qualidade da assistência ao paciente; Satisfação do paciente.