Circunstâncias para a tentativa de suicídio na percepção dos gestores, profissionais de saúde e adolescentes - Silva de Sousa, Girliani; Peixoto Castilho Frazão, Mariana; Silva, Lucía; Saraiva Leão Fernandes, Flavia; Araújo Bastos Teixeira, Carla (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Analisar as circunstâncias psicossociais que envolvem tentativas de suicídio entre adolescentes, segundo a perspectiva deles próprios, profissionais de saúde e gestores de CAPSij. Método: Estudo qualitativo, fundamentado na hermenêutica-dialética, com entrevistas semiestruturadas realizadas de janeiro a dezembro de 2024 com 27 profissionais de saúde, cinco gestores de CAPSij e nove adolescentes que tentaram suicídio em uma metrópole do Sudeste brasileiro. A Análise de Conteúdo proposta por Bardin revelou três categorias: vínculos familiares fragilizados, marcas de violência e invisibilidade do sofrimento mental. Resultados: Os participantes destacaram maior vulnerabilidade entre adolescentes do sexo feminino, negras e pardas. Os vínculos familiares foram marcados por conflitos e carência afetiva. Os adolescentes relataram vivências de violência física, psicológica, sexual, bullying, racismo e xenofobia. O sofrimento psíquico manifestou-se por isolamento social, insatisfação corporal, transtornos alimentares, sintomas depressivos, autolesão não suicida e dificuldades socioemocionais. Considerações Finais: As tentativas de suicídio entre adolescentes decorrem de múltiplas vulnerabilidades psicossociais, incluindo vínculos familiares fragilizados, distintas modalidades de violência e sofrimento mental invisibilizado. A enfermagem tem papel essencial no acolhimento e no estabelecimento de estratégias de cuidado aos adolescentes sobreviventes. Descritores: Tentativa de Suicídio; Adolescente; Enquadramento Interseccional; Serviços de Saúde Mental.